Пояснение Аята 5 Суры 20 «Та-hа»
الرحمن على العرش استوى. 5 سورة طه
Этот Аят относится к Аятам «муташабиhат», то есть Аятам, значение которых не лежит на поверхности, и поэтому их смысл необходимо разъяснять правильно в соответствии с Верой, без приписывания Аллаhу подобия. Слово «истауа», упоминающееся в данном Аяте, имеет в арабском языке несколько разных значений (один из ученых упоминает о 15-ти значениях этого слова).
Некоторые значения достойны Величия Аллаhа, другие же – абсурд в отношении Аллаhа. Вот некоторые из значений слова «истауа»: властвовать, сидеть, утвердиться, созреть, сохранить и др. Значение, достойное Величия Аллаhа, заключено в слове «властвовать». В Аяте сказано, что Аллаh властвует над Аль-‘Аршем, самым большим из тел, созданных Им (что говорит о том, что все остальное из созданного тем более находится во Власти Аллаhа). А такие качества, как «сидеть» или же «утвердиться» не достойны Величия Аллаhа, – они являются свойствами созданных. Поэтому при толковании данного Аята эти значения слова «истауа» отвергаются. Еще одним подтверждением правильности толкования данного Аята служат слова Имама ‘Али ибн Абу Талиба:
«Аллаh создал Аль-‘Арш, показывая Свое Могущество,а не для того, чтобы сделать его местом для Себя»
(передал изречение Имам Абу Мансур Аль-Багдадий в своей книге «Различие между течениями»).
В противном случае – если считать правомерным переводить слово «истауа» как «сидеть» или «утвердиться», – происходит приписывание Аллаhу свойств созданных, а это противоречит Аяту «мухкамат», сообщающему, что «нет ничего подобного Аллаhу».
Если представить, что кто-либо сидит, то понимаем, что для того, чтобы сидеть необходимо иметь то, посредством чего можно сидеть, то есть необходимо иметь определенную часть тела, но Аллаhу не приписывается ни одна из частей тела, ни один из органов.
Кроме того, тот, кто сидит, обязательно имеет две части – верхнюю и нижнюю, расположенные под углом друг к другу, – а тот, кто имеет части, является телом. Но Аллаh – Создатель всех тел, и не присуще Ему тело.
Ответом тому, кто, не принимая в расчет приведенные выше доводы, говорит, что Аллаh «сидит на Аль-‘Арше, но не так, как созданные, а достойным Аллаhа образом, без подобия», будет такой пример из жизни созданных. Если человеку сказать: «Ты – осел», то следует ожидать, что этот человек оскорбится, потому что в его адрес были сказаны слова, унижающие достоинство. А если ему сказать: «Ты – осел, но не подобный другим ослам, ты – достойный осел», то, несмотря на изменение формулировки, все равно это будет для человека оскорблением, так как фраза сохранила основное оскорбляющее слово – «осел». В случае, когда об Аллаhе неверно говорят, что «Он сидит на Аль-‘Арше», слово «сидит» относится к тому, что не достойно Аллаhа, и сколько ни говорилось бы, что «Он сидит достойным Его образом», качество «сидение» не становится от этого достоинством для Аллаhа.
Необходимо изгонять любые мысли (в том числе те, которые возникают в голове не по нашей воле), ведущие к сравнению Аллаhа с созданными.
Попали же в неверие иудеи, приписав Аллаhу такое качество созданных как усталость. В их книгах написано, что «Бог отдыхал (!) после того, как создал небеса и землю». Аллаh превыше этого! Он превыше чувств, боли, усталости, наслаждения. К кому относятся такие состояния, тот создан, ведь эти состояния – изменяющиеся. В Кур`ане сказано означающее:
«Аллаh создал небеса и землю, и то, что между ними, за шесть дней, и Ему не присуща усталость».
Устает тот, кто действует посредством частей тела, а Аллаhу это не присуще.
Следует опасаться подобных воззрений, ведь, если человек заблуждается по вопросам знаний об Аллаhе, его убеждения не соответствуют Исламским. Известнейший ученый Имам Абу Джа‘фар Ат-Тахауий, автор работы «Аль-‘Акыда», сказал:
«Кто придает Аллаhу хотя бы одно из человеческих свойств, тот – кяфир (неверующий)».
Чтобы не попасть в такой вид неверия, как уподобление, следует придерживаться правила, сформулированного учеными:
«Ни на что из того, что ты можешь представить себе, Аллаh не похож»
Имам Зуннун Аль-Мысрий, Имам Ахмад ибн Ханбал